Передняя кольпорафия
Передняя пластика при недержании мочи
ЭЯКУЛЯЦИЯ.ру – 2011
Передняя кольпоррафия - это передняя пластика при недержании мочи у женщин.
Передняя пластика является одной из распространённых методик при недержании мочи у женщин. Это коррекция цисто- и (или) уретероцеле и одновременно устранение дефекта положения шейки мочевого пузыря, что способствует восстановлению адекватного давления в уретре.
Данное вмешательство при данной патологии дает возможность приближения передней пубо-цервикальной фасции к мочеиспускательному каналу.
При наличии опущения, выпадения передней стенки влагалища и цистоцеле передняя пластика является наиболее распространённым способом хирургической коррекции, ввиду того, что она позволяет восстановить имеющиеся дефекты мышц и фасций пузырно-уретральной области. В переводе на русский язык «кольпоррафия» означает «наложение швов на влагалище». Это короткая и относительно несложная операция, выполняющаяся через вагинальный доступ, без каких-либо кожных разрезов. Все манипуляции осуществляются с помощью специальных щипцов и зажимов через влагалище, со стороны промежности. Выполнив срединный вагинальный разрез, хирург осуществляет диссекцию (рассечение) окружающих уретру и мочевой пузырь тканей в боковых направлениях. После чего, накладывая специальные рассасывающиеся швы, как бы стягивает их по средней линии. Таким образом, фиксируется шейка мочевого пузыря и создаётся своеобразная поддержка уретры, что даёт пациентке возможность удерживать мочу.
При изолированном стрессовом недержании мочи (исключение ослабленные и пожилые больные, т.е. тех случаев, когда необходимо остановиться на простом методе лечения) передняя кольпоррафия не является методом выбора. Связано это с тем, что после ёё выполнения развивается выраженный фиброз (рубцевание) задействованных тканей, который, кстати, способен привести к усугублению клинической картины и в значительной мере усложнить выполнение современных операций, направленных на устранение рецидива недержания мочи.
Некоторые осложнения:
- гематомы,
- интраоперационное повреждение мочеиспускательного канала или мочевого пузыря,
- рецидив заболевания,
- пролапс,
- стриктура уретры.
После данной операции в течение первой недели пациенткам рекомендован постельный режим, принимать сидячее положение не желательно не ранее, чем на 8-11-е сутки. Область промежности ежедневно обрабатывается раствором антисептика. Продолжительность профилактического курса антибиотикотерапии и необходимость приёма обезболивающих препаратов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.
Эффективность операции по данным различных источников варьирует в достаточно широком диапазоне – от 40 до 90%. При выборе метода важно учитывать имеющуюся конкретную клиническую ситуацию.
Передняя кольпоррафия – довольно эффективный метод, но обращаться к нему следует только при наличии показаний.
ЗАПИСЬ на ЛЕЧЕНИЕ
|