Применение комбинированных технологий
Метод Перейра
ЭЯКУЛЯЦИЯ.ру – 2011
В настоящее время существует более 200 различных хирургических методик, направленных на коррекцию недержания мочи у женщин.
Операции могут выполняться посредством влагалищного, надлонного доступа или путём их сочетания, с использованием эндоскопической техники или без неё.
Выбор вида оперативного вмешательства определяется многими факторами. Преимущественно используются менее инвазивные способы с использованием одного типа доступа, чаще всего – трансвагинального. Но при более выраженных симптомах заболевания или рецидивах стрессового недержания мочи становится необходимым выполнение комбинированных операций, показанием к проведению которых является обратно перевернутый пузырно-уретральный угол или угол наклона у мочеиспускательного канала.
Одним из комбинированных подходов является метод Перейра, предложенный ещё в 1959 году и неоднократно модернизированный.
Описание комбинированного подхода
В продольном направлении рассекается передняя стенка влагалища, на прилежащие к мочеиспускательному каналу ткани в области пузырно-уретрального сегмента накладываются провизорные лигатуры. Затем проникают в предпузырное пространство. Следующим этапом производится послойный разрез в надлонной зоне и высвобождается фасция прямой мышцы живота. При помощи специального инструментария в надлобковую рану извлекаются и завязываются над апоневрозом лигатуры. Затем устанавливается цистостомическая трубка и наглухо ушиваются произведенные разрезы. На третьи сутки дренаж периодически пережимается, а при восстановлении естественного мочеиспускания полностью удаляется. В 1967 году сам же Перейра предложил завязывать нити не вместе, а раздельно справа и слева, а для того, чтобы они не прорезывались, накладывать особые сприралевидные швы. В последние годы с целью фиксации мочеиспускательного канала стали использовать лобково-уретральные связки и устанавливать через уретру катетер Фолея, избегая при этом вскрытия мочевого пузыря. Также разрабатывались варианты с подведением под мочеиспускательный канал лоскута, выкроенного из широкой фасции бедра с извлечением его концов в надлобковую рану, где их фиксировали к внутренним краям прямых мышц живота.
Результаты после осуществления комбинированных хирургических вмешательств хорошие. Особенно, если учесть всю сложность клинических ситуаций, при которых данные операции показаны. Тем не менее, нельзя забывать о том, что такие методики травматичны и сопряжены с более высокой степенью риска развития осложнений: чаще имеют место вторичные инфекции, бывают затруднения мочеиспускания, кровотечения, а также возможны технические неудачи в ходе выполнения самой процедуры.
ЗАПИСЬ на ЛЕЧЕНИЕ
|